Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

УФНС России по Новгородской области информирует

УФНС России по Новгородской области информирует.

Как заплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении

Физические лица уплачивают транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также НДФЛ (в отдельных случаях) на основании уведомлений, полученных от налогового органа. Уплата налогов осуществляется в качестве единого налогового платежа. Указанные налоги нужно уплатить по общему правилу не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Обязанность по уплате налогов возникает у налогоплательщиков не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 руб., налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.

Если гражданин подавал заявление о перерасчете суммы ранее исчисленного транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц или НДФЛ, то налог, исчисленный по результатам перерасчета, уплачивается в срок не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.

Налоговый орган вправе направить налоговое уведомление об уплате налога не более чем за три года, предшествующих году его направления.

Исполнить обязанность по уплате налогов посредством перечисления единого налогового платежа можно следующими способами:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
  • через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи (при отсутствии в населенном пункте банка);
  • через любое подразделение ГОАУ «МФЦ» в Новгородской области;
  • через ЕПГУ;
  • на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» через вкладку «Физическим лицам» / «Пополнить ЕНС» или вкладку «Физическим лицам» / «Уплата по УИН».

Уплатить (перечислить) единый налоговый платеж за налогоплательщика может также иное лицо (например, его законный или уполномоченный представитель). При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление единого налогового платежа позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за налогоплательщика. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН налогоплательщика либо ноль («0») - в случае отсутствия у налогоплательщика ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнил именно налогоплательщик.

Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

Несовершеннолетние также признаются налогоплательщиками, если владеют жильем или долей в нем, земельным участком и другой недвижимостью. Оплачивать налоги за них могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. Сделать это можно любым способом, указанным выше. Уплатить налоги за ребенка можно также и в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц с помощью вкладки «Семейный доступ». При этом, пользователем личного кабинета должен быть как родитель, так и ребенок.

В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». В Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов. Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано.

Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.

Затем в разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

В первом полугодии 2025 года бюджетную систему РФ от Новгородской области поступило 31,1 млрд рублей налогов и сборов

По итогам января – июня 2025 года УФНС России по Новгородской области сохраняет положительную динамику поступлений по налогам, сборам и страховым взносам в бюджеты всех уровней. В 1 полугодии 2025 года в бюджетную систему РФ поступило 31,1 млрд рублей налогов и сборов, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,5 млрд рублей или на 16,9%.

Из общей суммы доходов консолидированного бюджета РФ 39,5% приходится на федеральный бюджет. В федеральный бюджет поступило 12,3 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей больше 1 полугодия 2024 года или на 42%. Основная часть доходов федерального бюджета сформирована за счет поступлений налога на добавленную стоимость – 10,1 млрд рублей, что на 38,4 % или 2,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2024 года.

За истекший период в консолидированный бюджет Новгородской области поступило 18,8 млрд рублей налогов и сборов, что выше уровня прошлого года на 4,8%.

В структуре доходов консолидированного бюджета Новгородской области основной объем поступлений составили:

  • налог на доходы физических лиц – 9,3 млрд рублей (49,2 %),
  • налог на прибыль организаций – 4,7 млрд рублей (25%),
  • налоги на имущество –2,3 млрд рублей (12,1 %),
  • упрощенная система налогообложения – 1,8 млрд рублей (9,8%).

За январь - июнь 2025 года поступило страховых взносов в сумме 16,9  млрд рублей, что на 16,2% больше аналогичного периода прошлого года.

В том числе:

  • страховых взносов в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ – 13,8 млрд руб. с темпом роста 16,2% к 1 полугодию 2024 года;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения,  зачисляемых в бюджет ФФОМС -  3,1 млрд рублей с темпом роста 16,3%.

С какой суммы дохода нужно будет уплатить налог по вкладам в 2025 году

С 2021 года в России действует налог на доход, полученный от вкладов в банках. В качестве меры поддержки граждан такие доходы в 2021 и 2022 годах освобождались от налогообложения.

Впервые налог на вклады в 2024 году заплатили граждане, разместившие денежные средства на банковских депозитах в 2023 году и получившие доход, превышающий необлагаемую налогом сумму.

НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году.

Учитывая, что за 2024 год максимальное значение ключевой ставки составляло 21%, необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тыс. рублей (1 млн рублей × 21%). Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.

С 1 января 2025 года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Вместо ставок 13% и 15% установлены пять уровней налогообложения: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%, в зависимости от уровня дохода.

Для процентного дохода по депозитам ставки 13% и 15% сохраняются. Теперь физические лица будут платить 13% при годовом доходе до 2,4 млн рублей, а с суммы свыше этого порога - 15%, без дальнейшего увеличения.

Например, общий доход по вкладам за 2024 год составил 270 тыс. рублей. Это на 60 тыс. рублей больше необлагаемой суммы (210 тыс. рублей). Налог нужно будет заплатить с 60 тыс. рублей. Сумма налога составит 7800 рублей (60 тыс. рублей × 13%).

Декларировать процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках не нужно. Исчисляют НДФЛ с процентов налоговые органы на основании сведений, полученных от банков. Сумма налога включается в налоговое уведомление (вместе с имущественными налогами), которое будет направлено налогоплательщикам во втором полугодии текущего года. Срок уплаты НДФЛ за 2024 год - не позднее 1 декабря 2025 года.

По окончании календарного года отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо только полученный доход по вкладам в иностранных банках и самостоятельно уплатить налог.

Ознакомиться с данными о выплаченных процентах, поступившими от банков, можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) несовершеннолетних уплачивают родители (усыновители, опекуны, попечители).

Отметим, что при исчислении НДФЛ не учитываются проценты:

  • по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках на территории РФ, в том числе в Банке России, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых;
  • по счетам эскроу.

Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике