
Всем известно, что злоупотребление солнечными ваннами может быть опасно для здоровья. УФ-лучи ускоряют процесс старения кожи, приводят к истощению ее защитных механизмов. Кожа грубеет, становится плотной, высыхает, покрывается морщинками. Кроме того, солнечные лучи могут стать причиной развития рака кожи. Еще одна опасность – ожог. В тяжелой форме он приводит к нарушению терморегуляции и солнечному удару.
Солнечный ожог – это воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения. Наиболее интенсивное УФ-излучение в большинстве регионов России отмечается в середине дня, в период с 10 до 16 часов, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Важно знать, что солнечный ожог можно получить даже в облачную погоду. Кроме того, УФ-лучи имеют свойство отражаться от воды и песка, так что при нахождении рядом с такими поверхностями риск облучения повышается.
Признаки солнечного ожога появляются спустя 1–24 часа. Кожа краснеет, на ней могут образоваться волдыри, пораженный участок болит. Иногда появляются и другие симптомы: температура, слабость, озноб. Головная боль, головокружение, тошнота, учащенный пульс и дыхание могут свидетельствовать о солнечном ударе.
Чтобы избежать солнечных ожогов, соблюдайте несколько правил:
- По возможности выходите на солнце только в утренние и вечерние часы.
- Перед выходом на улицу наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Обновлять средство нужно каждые два часа.
- В жаркие солнечные дни не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.
- Не забывайте регулярно пить воду. На солнце организм теряет влагу очень быстро.
- Во время загара не рекомендуется спать, читать.
- Носите головной убор – желательно шляпу с широкими полями. Если у вас не стоит конкретной цели – загореть, надевайте максимально закрытую легкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей.
- Носите солнцезащитные очки.
При первых симптомах солнечного ожога (покраснение) нужно уйти с солнца и охладить пострадавший участок кожи. Для этого можно использовать холодную воду или лед. Затем обработать покраснение средством, специально предназначенным для лечения ожогов (например, препаратом с пантенолом). Ни в коем случае нельзя наносить на пораженные места масло, сало, спирт, одеколон, мази и крема на основе вазелина. Если образовались пузыри, самостоятельно их вскрывать нельзя, иначе можно занести инфекцию; следует наложить повязки с антисептиком и обратиться за медицинской помощью. Также в период лечения необходимо обильное питье.