
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе информирует, на что обратить внимание при покупке мяса:
Прежде всего обращаем Ваше внимание, что необходимо покупать мясо в специализированных магазинах или павильонах, либо организованных рынках. Избегайте несанкционированных мест торговли, так как в таких местах продавец не может гарантировать качество и безопасность реализуемой продукции, что несет риски здоровью и даже жизни.
Свежее мясо имеет легкий мясной запах, если на него надавить, оно быстро возвращает исходную форму, а при наличии вкраплений жира – они должны равномерно располагаться в мясе, и не должны крошиться. Цвет таких вкраплений – белый или бежевый. А вот если в мясе присутствует белый налет – это признак начинающего портится продукта.
Наиболее частым вопросом при выборе мяса является вопрос: какое мясо выбрать – охлажденное или замороженное? Конечно, охлажденное мясо предпочтительнее, но только в том случае, если Вы уверены в его качестве. Замороженное мясо является более дешевым в ценовой категории мяса, но является таковым за счет более длительных сроков хранения и уступок в качестве данного продукта. Независимо от вида мяса, его цвет не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.
При покупке мяса обязательно обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке. Продажа сырого мяса и его полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Информация на этикетке обязательно должна содержать следующее:
- наименование продукта;
- наименование и адрес изготовителя;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС;
- если охлажденная продукция изготовлена из замороженных продуктов убоя, наличие информации об этом на маркировке (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
- состав;
- пищевая ценность продукта;
- вес,
- дату изготовления и сроки годности, а также условия хранения.
Для мясных изделий, упакованных в вакууме или газовой среде обратите внимание также на срок годности после вскрытия упаковки.
Если качество мясных изделий вызывает у Вас сомнения, попросите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов и их происхождение.
После покупки храните охлажденное мясо в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, отдельно от готовых продуктов (желательно, в упаковке или контейнере, дабы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, которые могут передаться при соприкосновении мяса с другими продуктами питания).
Замороженное мясо необходимо хранить в морозильной камере, согласно условиям хранения, указанным на упаковке. Обращаем Ваше внимание, что мясо - это скоропортящийся продукт, поэтому при нарушении условий хранения, в нем очень быстро способны развиваться патогенные микроорганизмы и начинаться процессы гниения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
Выбирайте качественные мясные продукты!