
Польза овощей в детском питании
Овощи и фрукты – важная составляющая здорового рациона. Однако самим детям зачастую это сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус, пищевые привычки в семье и свои ощущения. А между тем овощи – источник витаминов, микроэлементов, минералов и пищевых волокон, что является необходимым условием для нормального роста и развития детского организма.
Овощи богаты органическими кислотами (щавелевой, яблочной и другими), благодаря чему включение овощных блюд в рацион ребенка играет большую роль для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и предупреждения целого ряда болезней. Включение в ежедневный рацион разнообразных овощей нормализует углеводный и жировой обмен в организме, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Овощи хорошо сочетаются с продуктами из других групп (мясо, рыба, крупы), что позволяет использовать их для приготовления большого количества полезных кулинарных блюд.
Вот несколько способов, как убедить детей есть больше овощей
- В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас разнообразных овощей и фруктов, а на столе в свободном доступе – нарезка из сырых овощей: моркови, огурцов, перцев и других. Давайте ребенку овощи в школу или на прогулку для перекусов. Многим детям нравятся хрустящие овощи. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит.
2. Подавайте личный пример. Для формирования здоровых пищевых привычек у ребенка крайне важно правильно питаться и самим родителям. Как показывают исследования, большая часть всех пищевых расстройств у детей происходит из-за того, что родители едят нездоровую еду и/или имеют вредные привычки.
3. Используйте момент, когда ребенок хочет есть. Предлагайте овощи в начале приема пищи. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода. При этом важно, чтобы на столе больше ничего не было. Воспользуйтесь моментом и дайте тарелку с сырой морковкой, огурцами, перцем, сельдереем. Добавляйте овощи в каждый прием пищи.
4.Старайтесь делать блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи и фрукты необычным способом, например, фигурно, сервируйте их по-особенному, раскладывайте на красивой тарелке. Используйте разные формы подачи (сырые, печеные, тушеные) – на начальном этапе рекомендуется пробовать разные варианты. Таким образом, внося разнообразие в рацион ребенка, вы позволите ему изучить новые вкусы.
5. Добавьте элементы игры. Чтобы привлечь внимание детей к овощам, можно использовать такие варианты:
- Игра «Угадай-ка»: ребенок закрывает глаза, а вы по кусочку даете ему овощи/фрукты. Нужно угадать, что он съел.
- Игра «Cекретный ингредиент». Добавьте овощ/фрукт в привычное блюдо. Ребенку нужно угадать, какой именно.
- Составьте чек-лист «Попробуй три-пять разных овощей в день / в неделю». Отмечайте каждый день. Договоритесь с ребенком, что он будет получать бонусы (несъедобные) за выполнение заданий.
- Когда вы вместе идете в магазин, позвольте ребенку самому выбирать овощи/фрукты, которые он хочет попробовать. Это станет развлечением и может его заинтересовать.
7.Приготовьте из выбранных продуктов что-нибудь вкусное, интересное. Попросите ребенка помочь – что-то нарезать, украсить готовое блюдо, сервировать стол. Все это позволит вовлечь его в процесс и познакомит поближе с овощами и фруктами.