
- В Хвойной бывший директор школы-интернат предстанет перед судом за получение взятки
Прокуратура Хвойнинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ГОБОУ «Адаптированная школа-интернат № 9». Она обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе в значительном размере).
По версии следствия, в декабре 2021 года обвиняемая получила от подчиненного сотрудника взятку в размере свыше 30 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Денежные средства были начислены педагогу образовательного учреждения в качестве премиальной выплаты, с последующей передачей их части директору школы-интерната за высокие результаты работы и с целью возможного непривлечения работника к дисциплинарной ответственности в случае совершения ею дисциплинарных проступков.
Вину в совершении преступления обвиняемая не признала.
Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Пестовский районный суд для рассмотрения по существу.
- Житель Хвойнинского района осужден к реальному лишению свободы за уклонение от административного надзора
Пестовский районный суд с участием представителя прокуратуры Хвойнинского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летнего местного жителя Павла Побережного. Он признан виновным в совершении трех преступлений по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения административного надзора).
Судом установлено, что решением Новгородского районного суда от 22 августа 2022 года в отношении Побережного, судимого за убийство, установлен административный надзор на 8 лет с возложением ряда ограничений.
Однако, подсудимый, несмотря на решение суда и не имея уважительных причин, в марте – апреле 2024 года, июне – сентябре 2024 года трижды оставил избранное им место жительства, не сообщив об этом в ОМВД России по Хвойнинскому району, тем самым лишив органы полиции возможности осуществлять за ним административный надзор.
Вину в совершении преступлений подсудимый признал.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 5 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.
- В Хвойной вынесен приговор за применение насилия в отношении следователя районного отдела полиции и вмешательство в его деятельность
Пестовский районный суд с участием представителя прокуратуры Хвойнинского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 63-летнего местного жителя Андрея Староверова. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей), ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).
Судом установлено, что в апреле 2024 года Староверов при проведении обыска в его жилище в ответ на законные действия следователя ОМВД России по Хвойнинскому району нанес отталкивающий удар рукой в область грудной клетки последнего, причинив физическую боль.
Кроме того, мужчина отказался подписывать процессуальные документы и собственноручно уничтожил представленный ему для ознакомления протокол обыска, порвав его на мелкие фрагменты, после чего бросил их в лицо следователя.
Вину в совершении преступлений подсудимый не признал.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. При этом на основании ст. 72 УК РФ, с учетом нахождения последнего под запретом определенных действий в ноябре-декабре 2024 года назначенное наказание в виде штрафа смягчено до 80 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.
- В Хвойной прокуратура пресекла нарушения законодательства о контрактной системе
Прокуратура Хвойнинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
Установлено, в мае 2024 года МАОУ «Средняя школа с. Песь» в Хвойнинском районе в рамках реализации национального проекта «Образование» заключила с индивидуальным предпринимателем договор на поставку и монтаж пластиковых окон в учебных кабинетах Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» неконкурентным способом, тем самым привилегию в получении заказа
получил конкретный хозяйствующий субъект.
По данным фактам прокурор района внес главе администрации округа представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
- Житель Хвойнинского района осужден за кражу денег с банковского счета
Текст
Поделиться
Пестовский районный суд с участием представителя прокуратуры Хвойнинского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя Валерия Тихонова. Он признан виновным в совершении преступления по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину).
Судом установлено, что в августе 2024 года Тихонов нашел на ул. Советская в п. Хвойная банковскую карту, при помощи которой, совершая платежные операции до 1000 рублей без введения пин-кода, приобрел товары на общую сумму более 6 тыс. рублей в магазинах поселка.
Вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.
- В Хвойной после вмешательства прокуратуры пресечены нарушения закона в сфере водоотведения
Прокуратура Хвойнинского района по коллективному обращению провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере водоотведения.
Установлено, что на ул. Заречная в п. Хвойная трубы систем водоотведения находятся в неудовлетворительном состоянии, что приводит к периодическим засорам. При этом в течение 3 месяцев повреждения канализационного трубопровода были не устранены.
По данному факту прокуратура района внесла главе администрации Хвойнинского округа представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время нарушения устранены.
- В Хвойной организация оштрафована на 60 тыс. рублей за невыплату заработной платы
Прокуратура Хвойнинского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в части оплаты труда.
Установлено, что ООО «Техлес» окончательный расчет по заработной плате и иным выплатам с двумя бывшими работниками организации, уволенными в марте и мае 2024 года за период с января по май текущего года на общую сумму свыше 125 тыс. рублей, не произвело.
По данным фактам прокурор района в отношении организации возбудил дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).
По материалам прокурорской проверки организация оштрафована на общую сумму 60 тыс. рублей.
В настоящее время денежные средства выплачены в полном объеме.
- В Хвойной по требованию прокуратуры должностные лица привлечены к ответственности за представление недостоверных сведений о доходах
Прокуратура Хвойнинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Проверкой выявлены факты предоставлениями руководителями трех муниципальных учреждений МБУ «Хвойнинский спортивно-молодежный центр», МБУК «Хвойнинская централизованная библиотечная система», МБУК ЦКДО «Гармония» неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021-2023 годы, а именно: не указание сведений о счетах и доходах от вкладов в банках, о получении доходов по гражданско-правовым договорам и от администрации Хвойнинского округа.
По данным фактам в прокурор района внес главе администрации округа представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Прокуратура Хвойнинского района пресекла нарушения трудового законодательства в сельскохозяйственном кооперативе
Прокуратура Хвойнинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения требований трудового законодательства.
Установлено, что в июле 2021 года мужчина трудоустроен в должности слесаря в СПК «Левочский». Впоследствии в апреле 2024 года на основании приказа директора переведен на должность механизатора этого предприятия.
Вместе с тем, в нарушение закона при оформлении трудовых отношений с работником со стороны работодателя система оплаты труда не определялась, размер оклада не фиксировался, в трудовом договоре выходные дни не предусматривались.
Кроме того, при переводе работника с одной должности на другую дополнительное соглашение об изменении с ним условий трудовых отношений не заключалось.
По данным фактам прокурор внес руководителю СПК «Левочский» представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
В настоящее время нарушения устранены.
- Прокуратура Хвойнинского района добилась сноса аварийного дома
Прокуратура Хвойнинского района провела проверку соблюдения законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.
Установлено, что на ул. Красных Зорь в п. Хвойная расположен аварийный многоквартирный дом в полуразрушенном состоянии.
В нарушение требований жилищного законодательства снос расселенного дома не осуществлен, что создает угрозу безопасности граждан при его возможном обрушении.
По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации Хвойнинского округа устранить выявленные нарушения.
Требования прокурора судом удовлетворены.
В настоящее время аварийное здание снесено.