Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

Мошенники не дремлют и постоянно придумывают новые схемы обмана

Мошенники не дремлют и постоянно придумывают новые схемы обмана.

Мошенничество остается актуальной проблемой сегодняшнего дня. Сотрудники МО МВД России «Демянский» напоминают о соблюдении простых правил безопасности. Прежде всего, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Запомните, что ни сотрудники полиции, ни специалисты банков не информируют по телефону о состоянии вашего счета. Ни в коем случае не называйте реквизитов банковских карт, приходящих в СМС-сообщениях коды. Это звонок от мошенников, тем более если настаивают на оформлении кредитов и перечислении денежных средств на какие-то счета и номера телефонов.

Не нужно впадать в панику, если под предлогом не привлечения к уголовной ответственности близких людей, мошенники от имени сотрудников правоохранительных органов звонят и требуют передачи денежных средств. В этом случае необходимо незамедлительно позвонить родственникам, знакомым и ни под каким предлогом не передавать денежные средства неизвестным лицам.

Общее количество зарегистрированных преступлений, связанных с мошенничествами на территории Демянского округа за 11 месяцев 2024 года возросло в сравнении с АППГ на 161,5% (с 26 до 68). По данным преступлениям раскрыто 20 преступлений, 39 преступлений приостановлено. Раскрываемость составила 33,9%. В целом по области рост данных преступлений увеличился на 28,3% (с 3902 до 5008).

Ущерб, причиненный гражданам по преступлениям ИТТ за 11 месяцев 2024 года на территории Демянского округа, составил более чем 3,8 млн. рублей. Как показывает анализ, жертвами данных преступлений в 61% случае стали женщины, мужчины – в 25% случаях, 18% юридические лица. Основная категория потерпевших граждан – пенсионеры 39%, доля работающих составляет 35%, доля не работающих – 15%. Преобладающий возраст потерпевших от дистанционных хищений – граждане от 24 до 86 лет.

Мошенники придумывают разные схемы:

- осуществление звонка на мобильный телефон от якобы сотрудника ФСБ, который сообщает о том, что на вас пытаются оформить кредит мошенники. Для предотвращения данного факта нужно оформить «зеркальный кредит» и положить на «безопасный счет». Введя в заблуждение, граждане снимают свои денежные средства с банковских карт и переводят на указанные счета мошенников;

- поступление звонка от якобы оператора сотовой сети о продлении срока договора с сотовым оператором об оказании мобильных услуг. В таких случаях якобы операторы сотовой сети присылают через СМС-сообщения коды, через которые они имеют доступ к порталу «Госуслуги» где имеют возможность оформить на граждан кредиты;

- поступление звонка от якобы сотрудника пенсионного фонда, который поясняет, что необходимо сделать перерасчет пенсии. В этом случае гражданин должен назвать код, присланный в СМС-сообщении, после чего у мошенников появляется доступ к порталу «Госуслуги» где имеют возможность оформить на граждан кредиты;

- поступление звонка от якобы сотрудников «ТНС-энерго», «Россети», «Энергосбыт» с пояснением, что нужно установить новые счетчики и просят назвать ваши персональные данные. После чего также по СМС-сообщениям поступают коды, которые мошенники просят продиктовать для получения доступа к порталу «Госуслуг».

И это только малые примеры, мошенники могут представиться не только сотрудниками полиции и сотрудниками ФСБ, так же есть случаи когда мошенники представляются сотрудниками социального фонда с целью перерасчета пенсии, сотрудниками пенсионного фонда с целью проверки правильности начисления трудового стажа, сотрудниками медицинского страхования с целью замены регистрационного номера медицинского полиса, сотрудником почты с целью получения заказного письма из государственного учреждения. В любом из данных случаев у вас попросят назвать персональные данные, данные вашей банковской карты, коды из СМС-сообщения, которые придут на телефон. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Приведем один из примеров: 02.12.2024 года жительница г. Великий Новгород обратилась в полицию о факте мошенничества. Как выяснилось около полутора месяца назад на телефон гражданки поступил звонок от неизвестного абонентского номера, мужчина представился сотрудником ФСБ и пояснил, что от ее имени были отправлены денежные средства в размере 100000 рублей террористам Украины. Для того, чтобы гражданку не привлекли к уголовной ответственности, она должна будет оказать содействие правоохранительным органам, а именно открыть счет, куда будет переводить денежные средства. В течении полутора месяцев гражданка переводила денежные средства на данный счет. Для снятия денежных средств отправлялась в главный офис банка г. Санкт-Петербург. Когда гражданка начала сомневаться в своих действиях, ее убедили, что все потраченные денежные средства вернутся ей с процентами. Далее гражданка нашла объявление об услугах риелтора по продаже квартиры и начала оформлять сделку. При этом в течении всего периода с ней связывался сотрудник ФСБ, которому она сообщала все детали происходящего. Когда состоялась сделка по продаже квартиры ее убедили, что денежные средства лучше передать через курьера, что она и сделала поехав в г. Санкт-Петербург. Таким образом гражданке был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму около 10 млн. рублей.     

Сотрудники полиции МО МВД России «Демянский» призывают граждан быть бдительными при общении с третьими лицами и не сообщать им пароли и коды подтверждения, поступающие в смс-сообщениях, а также иную конфиденциальную информацию о своих персональных данных, счетах и банковских картах.   

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике