Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

Как правильно выбрать и хранить икру

Как правильно выбрать и хранить икру.

Красная икра является очень известным деликатесом. Её приобретают только в особых случаях, в честь какого-либо события. Однако там, где есть большой праздник, имеется и большой риск отравления некачественным или даже опасным продуктом, притом таковым он мог стать не только в магазине, но и у вас дома при ненадлежащем хранении.

Чтобы не допустить отравления в знаменательный день, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) рекомендует.

1. Приобретайте Красную икру в установленных местах торговли, произведенную заводским способом.

Здесь ключевым признаком будет являться упаковка и маркировка изделия. Обратите внимание на завод изготовитель, сроки годности. Рекомендуется отдавать предпочтения герметично закрытым банкам. Территориальный отдел крайне не рекомендует брать данный продукт на развес. В этом случае вы не узнаете о том, где и как продукт был произведен и соблюдались ли условия хранения. Лучше всего брать  красную икру в больших магазинах. В них созданы достаточные условия для её хранения (при температуре от -4 до -6 0С в специальных холодильных установках).

Обратите внимание на состав изделия. Лучше воздержаться от покупки красной икры, содержащей какие-либо вещества, помимо икры лососевых пород рыбы и поваренной соли.

2. Перед употреблением обязательно тщательно осмотрите продукт.

Даже если при реализации условия хранения и сроки годности красной икры соблюдались безупречно, всегда есть риск наткнуться на некачественный продукт уже после вскрытия банки. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин, быть подсохшими, мутными. В банке не должно быть плесени и мутного осадка. При надавливании икринки должны лопаться, а не размазываться. Размазывающиеся икринки – признак испорченного продукта.

3. Храните продукт надлежащим образом.

Не менее важную роль в профилактике отравлений красной икрой играет правильное хранение продукта после приобретения. Домашние холодильники не предназначены для длительного хранения красной икры, поэтому, после вскрытия продукт не подлежит длительному хранению.

Также, после вскрытия, территориальный отдел рекомендует вам сразу же переложить продукт в стеклянную посуду.

Будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике