О пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка.
В состав жиров молока входят линолевые кислоты, которые защищают организм человека от рака молочной железы, толстого кишечника, желудка, простаты, кожи. Содержащийся в молочном жире лецитин способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус.
Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.
Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма.
Кальций необходим для формирования коллагена в тканях, что обеспечивает эластичность и упругость нашей кожи.
В молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, что обеспечивает их максимальное усвоение.
Физиологическая потребность в кальции для детей – от 400 до 1200 мг/сутки, для взрослых – 1000 мг/сутки, а для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сутки. Такое количество кальция содержится примерно в 600 г молочных продуктов.
Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы. Витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.
В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты, которые содержат полезные молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, т. е. на процесс пищеварения.
Регулярно употребляя молочные продукты, мы укрепляем свой иммунитет. Иммунные клетки нашего организма, которые обеспечивают заслон от вирусов, бактерий – это белковые молекулы, для построения которых требуются протеины, а молочный белок – наиболее полноценный, поэтому осенью и зимой в период обострения гриппа и вирусных инфекций молочные продукты особенно нужны.
Молоко используется также в косметологии, оно прекрасно увлажняет и оздоравливает кожу (молочные ванны).
Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год, в том числе обогащенных микронутриентами – 70-100 кг/год, таким образом ежедневно необходимо включать в рацион не менее 900 г молочных продуктов.
Ешьте вкусные и полезные молочные продукты и будьте здоровы!