О работе с обращениями граждан по защите прав потребителей за 6 месяцев 2024 года
Местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Федерации, законами субъектов Федерации.
Местное самоуправление обеспечивает не только самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения, но и организационное обособление управления местными делами в системе управления обществом, а также создает условия для приближения власти к населению, для гибкой системы управления на местах, хорошо приспособленной к местным особенностям.
В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования, в порядке статьи 44 Закона РФ «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления вправе:
- рассматривать обращения потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;
- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей);
- разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.
На территории Новгородской области образованы 22 муниципальных образования. Работа по защите прав потребителей в большинстве случаях проводится специалистами экономических комитетов (отделы экономики и торговли), либо профильными комитетами и отделами - отдел жилищного хозяйства, отдел коммунального хозяйства, финансово-экономический отдел и др.
В целях обеспечения максимального участия в реализации мероприятий, входящих в Комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях, за 6 месяцев 2024 года специалистами Администраций В.Новгорода и муниципальных районов области рассмотрено 5103 обращения, что практически в 1,6 раза ниже аналогичного периода прошлого года (6 мес. 2023 г.- 8123 обращения).
Снижение произошло за счет снижения в 2, 5 раза поступивших обращений в сфере ЖКХ (6 мес. 24 г.- 2298, 6 мес. 23 г.- 5682).
Если говорить о структуре обращений, то наибольшая часть обращений 45,0 % (2298 обращений) приходится на сферу ЖКХ, 29 % на сферу (1470 обращений) на сферу образовательных услуг, 37,0 % (886 обращений) на прочие виды деятельности, 2 % (156 обращений) на сферу транспортных услуг, 2,6 % (133 обращения) приходится на сферу торговли (пищевыми продуктами и непродовольственными товарами).
Все обращения рассмотрены, по результатам рассмотрения выявлено 180 нарушений норм законодательства, дано 3167 консультаций в сфере соблюдения законодательства о защите прав потребителей, оказана помощь в составлении претензий и исковых заявлений 8 гражданам; через сайты, печатные и электронные СМИ дано 633 консультации и разъяснения, в адреса представителей сферы бизнеса было направлено 243 информационных материала.
Так, по результатам отчетов Муниципальных образований за 1 полугодие 2024 года о деятельности специалистов, направленной на защиту прав граждан, следует отметить, что наибольшее количество поступивших обращений, рассмотрено специалистами:
- Комитета потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода – 1576 обращений, что от общего числа обращений составляет 31,0 %;
- Новгородского муниципального района –1445 обращений (28,0 %);
- Чудовского муниципального района – 775 обращения ( 15,0 %);
- Шимского муниципального района – 671 обращений ( 13,0 %);
- Маловишерского муниципального района – 204 обращений (4,0 %);
- Маревского муниципального района -151 обращение (3,0 %).
Активно работа по консультированию граждан была проведена также специалистами:
- Новгородского муниципального района –1445 обращений (46,0 %);
- Шимского муниципального района- 650 обращений (21,0 %);
- Чудовского муниципального района- 460 обращения (14,5 %);
- Маревского муниципального района – 151 обращение ( 4,8 %);
-Маловишерского муниципального района-96 обращений (3,0 %);
- Боровичского муниципального района- 82 обращения (2,6 %);
-Любытинского муниципального района- 75 обращений ( 2, 4 %);
- Окуловского муниципального района – 52 обращения (1,6 %);
- Волотовского муниципального района –46 обращений (1, 5 %);
За первое полугодие 2024 года не проводилась работа по консультированию граждан только специалистами комитета потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода.
Хочется отметить муниципальные районы, в которых за 6 месяцев 2024 года произошло значительное увеличение числа проведенных консультаций граждан, а также рассмотренных обращений: Новгородский (с 1075 обращений за 6 мес. 2023 г. до 1445 обращений за 6 мес. 2024 г; Чудовский (с 264 за 6 мес. 2023 до 460 за 6 мес. 2024 г.), Боровичский ( с 45 за 6 мес. 2023 до 82 за 6 мес. 2024 ).
Необходимо отметить снижение числа рассмотренных обращений граждан по сравнению с первым полугодием 2023 года таких муниципальных районов как: Поддорский с 32 за 6 мес. 2023 до 24 за 6 мес. 2024; Мошенской с 10 за 6 мес. 2023 до 5 за 6 мес. 2024 .
Защита прав потребителей представляет собой целый комплекс правовых аспектов, связанных с нарушением продавцами (изготовителями, исполнителями) товаров (работ и услуг) прав потребителей.
Сайт Администраций муниципальных районов Новгородской области является дополнительным средством для обеспечения возможности направления гражданам разъяснений в электронном виде по вопросам защиты их прав.
В целях обеспечения доступа жителей районов к правовой, новостной информации в сфере защиты прав потребителей специалистами Администраций муниципальных районов области осуществляется регулярное размещение информаций по защите прав потребителей и других материалов на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на официальных сайтах Администраций муниципальных районов создан единый интернет-ресурс Новгородской области «Защита прав потребителей» и специальный раздел «Защита прав потребителей».
За 1 квартал 2024 года специалистами муниципальных районов Новгородской области на официальном сайте районов в сети Интернет размещено 440 материалов по защите прав потребителей (информации по защите прав потребителей, памятки и др. материалы).
В целях повышения эффективности реализации Закона «О защите прав потребителей» на территории Новгородской области в части реализации потребителями своих законных прав, обеспечения их соблюдения наиболее эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, в большей степени отвечающим интересам жителей, обмена методической информацией, опытом практической работы по обращениям потребителей, оказания информационно-консультационной помощи, в целях недопущения нарушений прав потребителей будет продолжена совместная работа Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, государственных органов исполнительной власти Новгородской области, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей по информированию граждан по вопросам выбора форм и методов защиты нарушенных прав потребителей.
7 сентября – День сбора грибов
В России сегодня по народному календарю отмечается День сбора грибов.
Польза грибов
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Богаты грибы и белком – он составляет 65–70% от общего объема. Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида. В 100 г свежего продукта – 9–35 ккал. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы. Наличие клетчатки способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
Белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Однако грибы могут быть коварны.
Опасность грибов
Главную опасность представляют ядовитые, ложные грибы, а также грибы, собранные в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Из огромного множества грибов, безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания: отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. В детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания. Также нежелательно употребление грибов беременным женщинам.
При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
1. Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
2. Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.
3. Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.
4. Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
5. Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
6. Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
7. Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вакцинацию против гриппа прошли сотрудники Роспотребнадзора
Уважаемые новгородцы, напоминаем, что сейчас наиболее благоприятный период для вакцинации против гриппа.
Проведение ежегодных вакцинаций против гриппа значительно снижают риск заболеть, а также снижает тяжесть заболевания и риск развития осложнений.
В первую очередь вакцинироваться против гриппа необходимо следующим категориям граждан:
- дети с 6 месяцев до 18 лет,
- лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях,
- взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, МФЦ, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие),
- взрослые старше 60 лет,
- беременные женщины,
- лица, подлежащие призыву на военную службу,
- лица с хроническими заболеваниями.
В регион в августе т.г. поступила первая партия вакцин против гриппа «Совигрипп», «Ульрикс Квадри», «Флю-М».
Иммунизация против гриппа проводится в поликлиниках по месту жительства, в детских садах, в школах. Работодатели могут организовать вакцинацию против гриппа по месту работы силами выездной прививочной бригады, для этого необходимо обратиться в поликлинику на территории, обслуживания которой находится организация/предприятие.
4 сентября т.г. среди сотрудников Управления Роспотребнадзора по Новгородской области проведена вакцинация против гриппа.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области призывает граждан позаботиться о своем здоровье и своевременно пройти вакцинацию против гриппа.
Чем опасен листериоз.
Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом за последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 35 случаев в 2012 г. (0,02 на 100 тысяч населения) до 100 случаев в 2023 г.
(0,07 на 100 тысяч населения). Кроме того, в динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются в среднем в 20% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших лиц пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями.
В Новгородской области в наблюдаемы период случаи заболевания листериозом не регистрировались.
Восприимчивость человека к листериозу низкая. Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет.Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.
В связи с этим, выделяют группы риска, которые наиболее восприимчивы к листериозу:
- беременные женщины и новорожденные,
- лица старше 50 лет,
- люди, живущие с ВИЧ-инфекцией,
- онкологические больные,
- больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями,
- работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других предприятий.
Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев.
Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции. Листериоз может проявляться ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела, гнойным конъюнктивитом, отеком век, снижением остроты зрения, боли в мышцах и суставах, появление сыпи на коже, может быть симптоматика сходная со многими кишечными инфекциями (тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе).Нервная форма листериоза проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга.Она является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет.
Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин и новорожденных.Течение листериоза у самих беременных обычно благоприятное. Он часто протекает бессимптомно или со слабой гриппоподобной симптоматикой – повышением температуры тела, головной болью, катаральными явлениями. У некоторых отмечаются симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, повышение температуры.
Однако, как при клинически выраженном листериозе, так и при бессимптомном течении высок риск прохождения листерий через плаценту с развитием внутриутробной инфекции плода.
Внутриутробное заражение плода часто приводит к выкидышам, мертворождению, развитию пороков плода, а также менингитам, сепсису и пневмонии у новорожденных. Симптомы врожденного листериоза обычно выявляются у новорожденных через 1–2 суток после рождения, а в случае инфицирования во время родов — на 2–3-й неделях жизни.Наиболее часто врожденный листериоз протекает с развитием сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и характеризуется чрезвычайно высокой летальностью – до 90%.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
- Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
- Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
- Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
- В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
- Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
- При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!
О вступлении в силу новых Правил оказания услуг телефонной связи
С 1 сентября 2024 года начали действовать новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2024 года № 59 (далее – Правила № 59).
Правила регулируют взаимоотношения между абонентами и/или потребителями телефонных услуг и операторами связи при предоставлении местных, внутризоновых, междугородних и международных телефонных услуг в сети общего пользования, а также услуги подвижной радиосвязи, подвижной радиотелефонной связи и подвижной спутниковой радиосвязи в рамках сети общего пользования.
Основные положения Правил утративших силу сохранились, но и внесены определенные изменения.
При заключении договора физическому лицу предоставлено право выбора: предъявить удостоверяющий личность документ оператору или уполномоченному третьему лицу или предоставить информацию о себе и документе через единую систему идентификации и аутентификации, с условием окончательной регистрации в этой системе, кроме случаев, когда договор предполагает услуги телефонной связи с использованием коллективного доступа или заключение через Интернет.
Также введён новый способ заключения договора на оказание услуг связи, который позволяет делать это не только письменно, но и через Интернет или путём действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента о заключении договора.
Правилами № 59 разделяются и закрепляются понятия «тариф» и «тарифный план». «Тариф» – это цена, устанавливаемая оператором связи за отдельную единицу услуги связи, а «тарифный план» - это совокупность условий, при которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами связи.
Оператор связи вправе изменять только цену тарифов, но не сам тарифный план.
Новыми правилами установлено, что услуги, входящие в тарифный план на момент подписания договора, считаются подключенными с согласия абонента. Изменение перечня услуг возможно лишь по инициативе абонента на основании его письменного обращения.
Порядок изменения договора расширен, включая возможность подключения платных услуг. Изменения вносятся в письменной форме или через действия, определенные в договоре. В перечень таких действий входят:
операции через систему самообслуживания;
отправка SMS;
совершение голосового вызова;
иные действия, подтверждающие намерение абонента изменить условия договора.
Доказывание фактов изменения абонентом условий договора возлагается на оператора связи.
Неиспользование услуг более 90 дней считается конклюдентным действием для расторжения договора.
Теперь абонент может самостоятельно определить, как получать счета:
на электронную почту;
на адрес в системе самообслуживания оператора, где он получает информацию о своих телефонных услугах и расчетах (личный кабинет);
в бумажном виде по почте (для физических лиц).
Также допускается получение информации о задолженности через личный кабинет на портале государственных услуг, при условии завершения регистрации абонента в системе идентификации.
Дополнительно расширен список бесплатных вызовов, которые оператор обязан предоставлять, включая бесплатный звонок в информационно-справочные службы Министерства обороны Российской Федерации по номерам, определённым в соответствии с российской системой нумерации.
За консультациями по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в «Центр по консультированию и информированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области телефон 77-20-38 либо в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области телефоны 971-106, Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
Заместитель начальника М.В. Еремеева
Питьевой режим в школах
Детям, которые находятся в образовательных организациях должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
В детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Роспотребнадзор напоминает о важности выбора безопасных бахчевых культур
Роспотребнадзор напоминает о важности правильного выбора и покупки бахчевых культур. С началом продаж арбузов и дынь, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Важно помнить, что продукты, продаваемые вдоль дорог или на неофициальных точках продажи, могут быть небезопасными, так как не прошли необходимую санитарную экспертизу.
На санкционированных точках продажи бахчевых культур должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это включает в себя сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, а также информацию о юридическом лице, реализующем продукцию. Продавец также должен иметь вывеску с указанием времени работы, весы и ценник.
Потребитель имеет право требовать у продавца предоставления всех необходимых документов на продукцию. Продавцы обязаны соблюдать гигиенические требования, включая чистоту торговых площадок, своевременный вывоз мусора и соблюдение правил личной гигиены.
Места продажи бахчевых культур должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле, и быть накрыты тентом. Важно не разрезать арбузы на части перед покупкой, так как это способствует размножению вредных микроорганизмов.
При выборе арбуза следует обращать внимание на его внешние признаки. Зрелый арбуз имеет целостный покров, яркую корку и желто-оранжевое пятно на боку. Мякоть зрелого арбуза должна быть красной, сочной и без ослизнений, семена - чёрного или коричневого цвета.
После разрезания арбуз следует хранить в холодильнике, а перед употреблением тщательно вымыть. Если арбуз имеет кислый запах после разреза, его не следует употреблять, так как это может привести к пищевому отравлению. Следуя этим простым правилам, можно избежать неприятных последствий и насладиться свежими и безопасными бахчевыми культурами.
Как правильно организовать режим школьника
Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня. У ребёнка, соблюдающего правильный режим, вырабатываются условные рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей. Это помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Чёткий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие или отсутствие правильно организованного рабочего места.
Режим питания
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но и в какое время и как часто.
Для школьников требуется 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30
Обед в школе 12:30-13:00 или дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Прием пищи |
Время |
Часть дневного рациона |
Первый завтрак |
7.00 |
20% |
Второй завтрак |
10.00 |
15% |
Обед |
13.00 |
40% |
Полдник |
16.00 |
10% |
Ужин |
19.30 |
15% |
Завтрак
Завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное.
В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.
Обед
Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп.
В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом – следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).
Первые блюда – овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.
Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.
Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов.
Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.
Полдник
Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)
Ужин
На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Здоровый сон
Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (примерно на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. Ведь при недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:
· Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даж