У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле – черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов.
Первые бахчевые поступают в продажу в июле – их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле – в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях – произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона – 1 августа.
В самом соку
За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус, сочную и сладкую мякоть. А еще – за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Ароматная польза для здоровья
Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара – все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза!
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.
Правильный выбор!
Чтобы не омрачить последний месяц лета испорченным настроением от покупки некачественного продукта, важно выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.
– На что обращать внимание при покупке арбузов?
– Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз – ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
– Как понять, содержит ли арбуз пестициды или нитраты?
– Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
- Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
- Ус и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
- Мякоть – красная, различных оттенков, семена – вызревшие (черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
– Как проверяются точки продаж арбузов? Какие документы нужно просить, чтобы удостовериться в качестве?
– Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
– Можно ли просить продавца отрезать треугольник арбуза, чтобы увидеть мякоть общим ножом? Допустимо ли это?
– Надрезание арбуза в месте реализации запрещено – ведь неизвестно, где и как этот нож хранили, что резали до этого, когда мыли.
– На каких точках лучше покупать арбузы? Можно ли покупать арбузы из багажников машин на дорогах? Нужно ли требовать у таких продавцов документы?
– Как правило, места сезонной торговли указаны в распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли. Обязательно требуйте у продавца результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции, – у добросовестного продавца они всегда на руках.
Нельзя покупать арбузы с лотков на обочинах дорог – в них от придорожной пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов. Кроме того, в местах несанкционированной торговли может продаваться продукция, запрещенная для реализации на рынках из-за превышения в ней пестицидов, нитратов, высокого уровня радиации. Как правило, у таких продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество продукции, и медицинская книжка отсутствуют или фальсифицированы.