Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

Как избежать опасности при употреблении «уличной еды»

Как избежать опасности при употреблении  «уличной еды».
Современный образ жизни горожан диктует всё ускоряющийся темп – многое нужно успеть за ограниченный промежуток времени. Поэтому спрос на так называемые «перекусы на ходу» или стрит-фуд только растёт. Главное преимущество уличной еды - возможность поесть без отрыва от дел. Часто на этом преимущества уличной еды и заканчиваются.

Во-первых, уличная еда отличается высокой калорийностью. Продукты, из которых она готовится, высокой степени обработки - выпечка из муки высшего сорта, картофель фри - жарится в большом количестве жира. Например, стандартная шаурма весит около 400 г, и до одной трети от этой массы составляют жиры, что превышает суточную норму примерно в 2 раза.

Во-вторых, еда из передвижных точек и временных уличных кафе более опасна, чем в стационарных точках общепита, поскольку в передвижных точках, как правило, отсутствуют необходимые условия для строгого соблюдения санитарных норм - ограниченность пространства не позволяет оборудовать полноценную кухню и санузел. Хот-дог, шаурма, шашлыки, кебабы - блюда, которые могут представлять опасность для здоровья - быть источником заражения сальмонеллезом, дизентерией, токсикоинфекциями. Мясные продукты обязательно должны проходить тщательную высокотемпературную обработку.

Недобросовестные предприниматели для удешевления готовых блюд используют непроверенное сырье, ингредиенты с истекающим или закончившимся сроком годности, а для маскировки «неправильного» аромата и вкуса, используют обилие специй. В жаркий период наиболее опасными с точки зрения наличия инфекций являются молочные продукты, мороженое без упаковки, блюда с использованием яиц, сыра, колбасы, майонеза. Более безопасная альтернатива - молочные напитки в бутылках и фабричных упаковках. При покупке свежевыжатых фруктовых и овощных соков нужно обращать внимание на то, чтобы они были приготовлены в момент покупки.

Качественным стрит-фуд может быть лишь при строгом соблюдении всех санитарных норм безопасен, поэтому при покупке еды в заведениях уличного питания нужно выбирать места с проверенной репутаций. Важно помнить, что «быстрая еда» не должна быть повседневной и превышать 20% от общего рациона. И всегда нужно помнить о том, что наши собственные грязные руки могут стать источником опасных инфекций. Если нет возможности качественно помыть руки, следует протереть влажной салфеткой, а затем обработать антисептиком.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie