Рыбные продукты занимают важное место в рационе питания человека. Они обеспечивают организм полноценным белком, незаменимыми жирными кислотами (жирная морская рыба), витаминами А, D и группы В, а также йодом (морская рыба) и селеном. Рассказываем, как выбрать живую рыбу.
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и своем товаре (наименовании продукции, изготовителе, его местонахождении, районе добычи рыбы и т. д.).
Не покупайте рыбу «с рук». Отдавайте предпочтение специализированным рыбным магазинам, оснащенным необходимым оборудованием для поддержания жизнедеятельности рыбы без ограничения срока годности и обеспечения температурного режима, оптимального для ее конкретного вида.
Обращайте внимание на состояние рыбы в аквариуме: она должна проявлять все признаки жизнедеятельности, плавать в воде спинкой вверх, иметь естественное движение челюстей и жаберных крышек. Длинна или масса живой рыбы различается в зависимости от вида и должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368. В аквариуме с рыбой не должно быть слишком «тесно», исключается наличие мертвой рыбы.
Согласно ГОСТ 24896-2013 «поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски, присущей данному виду, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб - чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу. Может быть незначительное покраснение поверхности тела».
Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболевания. Ранения нижней или верхней челюсти могут быть у сома. Глаза рыбы должны быть светлыми, выпуклыми, с прозрачной глазной жидкостью, а жабры — ярко-красные или розоватые.
У свежей рыбы естественный запах. Обычно ощущается запах моря, речной воды и даже тины. Если почувствовали резкий, неприятный запах, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Если у вас есть сомнения в качестве рыбной продукции, попросите продавца показать документы, подтверждающие происхождение и качество товара (ветеринарный сертификат, декларацию о соответствии, товарно-сопроводительную документацию).
Сырая или плохо приготовленная рыба может стать источником паразитарных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. В целях профилактики заражений паразитами, специалисты рекомендуют варить рыбу не менее 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде (обязательно в масле) до 20 минут. Также рыбу можно засолить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (длиннее 25 см) в течение 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы.
Выбирайте качественную и безопасную рыбу!