Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Профилактика пищевых отравлений в летний период.

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением.

Основная причина отравлений – это употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами, и недоброкачественных продуктов, несоблюдение правил личной гигиены, когда пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции. Микробы быстро размножаются и накапливаются при благоприятствующей росту достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности, заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • домашние консервы;
  • немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов;
  • ядовитые грибы и ягоды;
  • сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями.

Кроме этого, болезнетворные микробы могут попасть в пищу от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения.

Чтобы не допустить отравления Территориальный отдел Роспотребнадзора по Валдайскому району рекомендует:

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie