Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением.
Основная причина отравлений – это употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами, и недоброкачественных продуктов, несоблюдение правил личной гигиены, когда пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции. Микробы быстро размножаются и накапливаются при благоприятствующей росту достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.
Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:
- многокомпонентные салаты, в особенности, заправленные майонезом;
- кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
- мясо и колбасные изделия;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- домашние консервы;
- немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов;
- ядовитые грибы и ягоды;
- сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями.
Кроме этого, болезнетворные микробы могут попасть в пищу от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения.
Чтобы не допустить отравления Территориальный отдел Роспотребнадзора по Валдайскому району рекомендует:
- обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
- мыть руки перед едой и после посещения общественных мест
- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
- не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
- не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! Будьте здоровы!