Администрация Демянского муниципального округа
Демянский муниципальный округ Новгородской области

11 июля — Всемирный день шоколада

11 июля — Всемирный день шоколада.

Ежегодно 11 июля отмечается один из самых сладких праздников в мире - Всемирный день шоколада, лакомства, знакомого нам с детства. Праздник зародился во Франции в 1995г. и пришелся по вкусу всем сладкоежкам. Трудно представить себе человека, который не любил бы шоколад, ведь он такой вкусный и дарит нам удовольствие. В городе Покров Владимирской области, даже установили памятник шоколаду в виде феи с большой плиткой шоколада в руках. Именно в Покрове производится шоколад известных и популярных марок «Alpen Gold», «Milka» и «Воздушный». Здесь же, а также в Санкт-Петербурге и Москве, открыты музеи шоколада, в которых устраиваются ярмарки и подают, конечно, шоколад.

Шоколад придумали еще древние племена Майя в Мексике. Они растирали плоды какао, добавляли вино и пряности и получали шоколадный напиток. В дальнейшем, благодаря испанцам, высадившимся на землю индейцев, рецепт напитка попал в Европу и получил название «Пища богов». И только в середине XIX века ученый из Голландии придумал пресс, благодаря которому масло из какао-бобов отжималось и получалась настоящая плитка шоколада.

Какао содержит антиоксиданты, витамин F, кальций, магний и другие полезные вещества. Благодаря им, при употреблении шоколада в умеренных количествах повышается уровень хорошего холестерина, снижается уровень плохого, улучшается свертываемость крови и укрепляется иммунитет. Шоколад способен повышать работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Когда мы едим шоколад, то у нас вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), улучшающие настроение.

При всех полезных свойствах шоколад является высококалорийным продуктом, при избыточном употреблении вызывает головную боль, а кофеин, содержащийся в шоколаде — к тахикардии, повышению артериального давления. Кроме того, не забывайте, что шоколад — это лакомство, поэтому рекомендуется употреблять его не более 50г в день.

Сегодня шоколад может быть черным, молочным и белым, с орехами и сухофруктами, с красным перцем и беконом, с морскими водорослями и даже с табаком. На что же обратить внимание при выборе шоколада?

Прежде всего, на состав. Несмотря на огромное многообразие шоколадных плиток, состав его со временем остается неизменным: какао-масло, какао тертое, сахар и молоко. В составе качественного шоколада должно быть не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в молочном шоколаде — не менее 25%, в горьком — не менее 55%, темном — не менее 40%. В белом шоколаде тертое какао отсутствует, а его основу составляет какао-масло, которого должно быть не менее 20%.

В списке ингредиентов первыми должны быть указаны те, которых больше всего в продукте. Например, на упаковке с горьким шоколадом — это какао тертое и какао-масло. Если в составе есть растительные жиры, соя, то это уже не шоколад, а кондитерская плитка.

Свежий и качественный шоколад имеет твердую, блестящую поверхность, при надкусывании или надломе хрустит. Если на шоколаде присутствует белый налет, то это свидетельствует о том, что была нарушена технология его производства. Также, дефект может появиться при нарушении правил транспортировки или хранении. При температуре выше 30° шоколад начинает плавиться, какао-масло выходит на поверхность и образуется налет. И, наоборот, если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его принесли в теплое помещение, то на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар и возникает сахарное поседение.

Обращайте внимание на срок годности шоколада и не храните его рядом с ароматными продуктами, он может перенять их запах. Если вы купили некачественный шоколад, есть два варианта: можно написать на сайте Роспотребнадзора жалобу или вернуться в магазин и сдать продукт – вам обязаны обменять товар на качественный или вернуть деньги.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie