Пищевым отравлением принято называть острое расстройство ЖКТ, вызванное употреблением некачественных продуктов питания. Оно возникает по причине активного размножения в организме человека условно-патогенных микроорганизмов, содержащихся в таких продуктах. Здоровый организм взрослого человека, как правило, способен противостоять отравлению, но в определенных случаях токсичные вещества, выделяемые бактериями, разносятся кровью по всему организму и вызывают нарушения в других органах и системах.
Риск пищевых отравлений возрастает во время путешествий, особенно в жаркую погоду. Большинство пищевых токсикоинфекций связано с употреблением свежей зелени, яиц, мяса птицы и молочных продуктов, так как они могут содержать кишечную палочку, сальмонеллы, листерии, норовирусы и другие микроорганизмы. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рассказывает, как снизить риск отравления при употреблении пищевых продуктов:
- мойте руки перед едой и соблюдайте гигиену в местах приготовления пищи (отдельные разделочные доски, чистые поверхности, защита от насекомых и т. д.);
- избегайте несанкционированных мест торговли продуктами, не питайтесь в жару на улице или веранде;
- обращайте внимание на сроки годности продуктов, не храните долго скоропортящиеся блюда даже в холодильнике, особенно молочные;
- тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой перед употреблением;
- не употребляйте водопроводную воду, кипятите ее или покупайте бутилированную;
- храните сырые продукты отдельно от готовых;
- при первых признаках отравления обращайтесь к врачу. Своевременное лечение поможет избежать осложнений, а в некоторых случаях - даже летального исхода;
Отнеситесь внимательно к соблюдению правил личной гигиены и своему рациону, не обедайте в сомнительных придорожных кафе и столовых, воздержитесь от экзотических блюд, по возможности, подвергайте продукты термической обработке, и вы сможете избежать неприятных последствий от употребления пищевых продуктов на отдыхе.
Желаем Вам приятного путешествия!